Последние комментарии

  • Виктор В
    Тогда для чего вы пытаетесь давить на жалость? Применяете манипулятивную технику на мало знакомых людях? Видите ли со...Как сбить манипулятора с толку
  • Сибирячка
    А чего наших фильмов так мало?Скоро Новый год! Что смотреть?
  • Наталья Наумова
    На все 100 согласна!  Моя мастер по маникюру постоянно пытается вывести меня на откровенный разговор . А вот хрен вам...Почему не следует откровенничать с мастером маникюра

Не стыдно иметь «непрестижную» профессию

— Да она с ума сошла! Бросать такую хорошую работу, и ради чего?! Чтобы людей стричь?! Тридцать лет, а ума нет!

Так говорили коллеги Марины, моей знакомой, которая пару лет назад решила кардинально поменять сферу деятельности, с чем я её, конечно же, поздравила. А вот коллеги всячески отговаривали её от этого дела, пытаясь убедить Марину, что бросать престижную работу ради парикмахерского дела — безумие.

Со школьной скамьи Марина была хорошей и правильной девочкой: училась на четвёрки и пятёрки, читала летом школьную программу по литературе, слушала маму и папу, которые хотели для дочери светлого будущего, и убедили поступать на экономический факультет.

Поступив с первого раза в желанный вуз, Марина продолжила прилежно учиться и там. А дальше практика, устройство на работу, стабильная зарплата, стабильный рабочий график 5/2, отпуск по расписанию и премия в конце года. Жизнь удалась!

Марина вышла замуж, родила ребёнка, и вроде бы грех на что-то жаловаться, но она почему-то не чувствовала себя счастливой, несмотря на вроде бы устроенную жизнь.

— Да ты просто с жиру бесишься! У нас полстраны живут за чертой бедности и мечтают хоть о какой-нибудь работе, а ты нос воротишь! — говорили ей коллеги.

И только муж с пониманием относился к тому факту, что Марине не нравится её работа. Если бы не он, быть может, она никогда не решилась что-то поменять, и сидела бы дальше в своём офисе, занимаясь скучной и неинтересной работой.

Но муж её поддержал, и Марина начала в свободное от работы время посещать курсы парикмахеров. Она с детства мечтала быть стилистом: стригла кукол, делала маме укладку. Но это было так... всего лишь игра. Разве парикмахер — это профессия? Разве это серьёзно? Нет! Надо выбирать что-то перспективное, востребованное, высокооплачиваемое!

Именно так отправились в «одно место» детские мечты многих людей. Именно так не появилось на свет многих балерин, художников, фотографов, писателей, фотографов, дизайнеров, визажистов, парикмахеров, поваров, режиссёров, актёров, зато расплодились как грибы после дождя экономисты, юристы, финансисты, маркетологи и эффективные менеджеры.

Это в советские времена не стыдно было мечтать стать столяром, а сейчас? «Какой столяр, сынок?! Ты обезумел, сынок?! Тебе надо быть юристом! Это престижно!» Тем не менее, один мой знакомый, ещё учась на юридическом, начал в качестве хобби мастерить сначала рамки для фото, затем полочки, детские игрушки, а сейчас делает на заказ мебель, и зарабатывает на этом неплохие деньги. А с юриспруденцией без сожаления распрощался.

Марина тоже преуспела. Она закончила курсы и устроилась работать в ближайший простенький салон. Бывшие коллеги, когда узнали об этом, посмеивались и передавали всем знакомым «горячую» новость: «А Маринка наша парикмахершей стала! Стрижет в подвальчике за 300 рублей, ха-ха-ха!».

Через полгода Марина прошла курсы в Москве и устроилась работать в крупную сеть салонов красоты, а ещё через полгода стала топ-стилистом. Марина обожает свою работу и клиентов, неплохо зарабатывает, а бывшие коллеги продолжают сидеть в своих продавленных офисных креслах, ругать начальство, проклинать понедельники и ждать, когда же наступит очередная пятница.

Не стыдно иметь «непрестижную» профессию. Стыдно тратить треть своей жизни на то, что не любишь, и убеждать себя в том, что счастлив.

Популярное в

))}
Loading...
наверх