Юля Инамора

341 подписчик

Свежие комментарии

  • tatiana tchepikova
    Во-во! А если бы любила, то сама бы в ЗАГС потащила, силой. А не получилось бы - побежала бы с друг...Сожительство – по...
  • Алиса Смирнова
    Писательницу Джоан Роулинг до сих пор склоняют в западных СМИ. Была команда фас. Интересно когда они вообще потеряют ...Меньшинства опять...
  • Татьяна Лоскутова
    Таки и радовайтеся на здоровье!Здравствуйте, я в...

Натужное счастье: как распознать псевдо-позитивчиков

Я очень люблю всякие истории о манипуляторах и тех, кто попадает на их удочку. Я считаю, что об этом нужно говорить, чтобы знать «врага» в лицо, потому что каждый может оказаться их следующей мишенью. Сегодня я хочу рассказать еще об одном типе манипуляторов. Я называю их псевдо-позитивчики.

Когда кто-нибудь вполне объективно проявляет своё недовольство чем-либо, псевдо-позитивчик делает вид, что объективной причины для этого нет, а значит у того, кто выражает недовольство, жизнь не задалась и есть какие-то глобальные психологические проблемы.

Псевдо-позитивчики убеждают окружающих, что человек, у которого всё в порядке, не может проявлять недовольство. Таким образом, манипулятор вынуждает собеседника устыдиться собственных негативных эмоций.

Представьте, что вы надеваете новые туфли, которые натирают вам пятку. Как бы красивы они ни были, вам в них некомфортно и даже больно. И тут вас пытаются убедить, что вы себя просто накручиваете, видите только минусы, и не хотите видеть плюсы (ведь туфли же красивые). А это означает, что у вас либо какие-то проблемы, либо вас кто-то обидел, и поэтому теперь вы всем недовольны, ведь довольный жизнью человек радовался бы таким шикарным туфлям.

Псевдо-позитивчик прекрасно знает, что быть веселым и жизнерадостным на постоянной основе невозможно, и что негативные эмоции — нормальная реакция на любой дискомфорт. Но он пытается убедить вас в том, что никакого дискомфорта нет, что это вы слишком проблемный человек, который во всём видит негатив. Тут вам и подмена понятий, и обобщение, и газлайтинг в одном флаконе.

Псевдо-позитивчиков можно обнаружить и в семье, и на работе, и в магазине, и среди друзей. Зачем им всё это надо? Манипулируя людьми, они заставляют окружающих усомниться в объективности своего недовольства, стесняться своих эмоций. Ведь мало кому захочется быть тем, у кого «проблемы по жизни». А для манипулятора это благодатная почва, чтобы скормить человеку любое Г под видом конфетки. Некоторые таким образом просто самоутверждаются.

Мы не роботы, а живые люди, а значит нам свойственны эмоции, как положительные, так и отрицательные. Не позволяйте никому лишать вас права на негативные эмоции, если вы уверены, что они не беспочвенны. Если вы чем-то недовольны, это не значит, что с вами что-то не так. Не ведитесь на провокации всевдо-позитивчиков. Большинство из них сами недовольны своей жизнью, оттуда и идет это натужное вымученное публичное счастье.

Натужное счастье: как распознать псевдо-позитивчиков

Картина дня

))}
Loading...
наверх