Последние комментарии

  • Виктор В
    Тогда для чего вы пытаетесь давить на жалость? Применяете манипулятивную технику на мало знакомых людях? Видите ли со...Как сбить манипулятора с толку
  • Сибирячка
    А чего наших фильмов так мало?Скоро Новый год! Что смотреть?
  • Наталья Наумова
    На все 100 согласна!  Моя мастер по маникюру постоянно пытается вывести меня на откровенный разговор . А вот хрен вам...Почему не следует откровенничать с мастером маникюра

Как сбить манипулятора с толку

Наверняка все вы видели выпуск киножурнала «Ералаш» про мальчика, который ходил за кефиром (выпуск №60 «Ни слова о кефире!»). Старший брат ему выдал рубль на кефир, но кефира в магазине не было. Брат потребовал деньги обратно, но мальчик удивленно спросил: «Какие деньги?

». Диалог повторялся снова и снова, и всякий раз мальчишка спрашивал своего брата: «Какие деньги?»

В итоге он своей упёртостью довёл старшего брата до невменяемого состояния.

В этой забавной истории мы наблюдаем, как хитрый маленький мальчик применяет манипулятивную технику, которая называется техника «заезженной пластинки». Манипулятор из раза в раз повторяет одну и ту же свою мысль вне зависимости от слов и реакции собеседника.

Маленький мальчик прекрасно знает, о каких деньгах спрашивает брат, но все равно повторяет фразу: «Какие деньги?», при этом сохраняя полнейшее спокойствие, в то время как старший брат уже начинает выходить из себя.

Чтобы применять эту технику, действительно нужно обладать терпением и стойкостью. Её можно использовать и с целью манипулирования, и с целью защиты от чужой манипуляции. Обычно, когда от нас пытаются чего-то добиться, мы пытаемся выискивать оправдания. Например:

— Ты не могла бы выйти в субботу на дежурство вместо меня?
— Извини, не могу, у меня дела.
— Ну может выручишь подругу? Ну, пожалуйста?
— Я бы с радостью, но мы с мужем планировали пойти в кино.
— Ой, тоже мне планы! Сходите в другой день.
— Извини, но я мужу обещала, мы давно планировали провести время вдвоём...

В этом примере девушку вынуждают оправдываться за то, что она отказывается дежурить за подругу. Всякий раз ей приходится придумывать какую-то отговорку. Некоторые люди, оказавшись в такой ситуации, решают, что проще согласиться, чем чувствовать себя оправдашкой.

Если бы девушка владела техникой «заезженной пластинки», ей не пришлось бы искать оправдания своему отказу. Она бы просто стояла на своём. Например:

— Ты не могла бы выйти в субботу на дежурство вместо меня?
— Извини, не могу, у меня дела.
— Ну может выручишь подругу? Ну пожалуйста?
— Я же сказала, у меня дела.
— Ну это же не на весь день, а всего на три часа.
— Сказала же, не могу.

В этом диалоге девушка уже не оправдашка, она твердо стоит на своём, повторяя, как попугай, одно и то же. А вот подруга выглядит попрошайкой и торгашкой. В итоге ей это рано или поздно надоест, и она просто прекратит эту бессмысленную дискуссию.

При использовании техники «заезженной пластинки» очень важно, чтобы ваш голос звучал уверенно, но спокойно. Как у мальчика, который ходил за кефиром. Тогда никакой манипулятор не сможет сбить вас с толку, и ведущая роль в диалоге будет у вас.

Популярное в

))}
Loading...
наверх