На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юля Инамора

429 подписчиков

Свежие комментарии

  • fraubaschkova2013
    Это очень не красиво, впрочем как и перекачанный мужик. Красота женщины в её слабости (не физической), мудрости и душ...Женщины до и посл...
  • Люся Янова
    мой старший сын возненавидел младшую сестру , десять лет разницы на всю жизнь, хотя редко только в случае крайней нео...Старший ребенок -...
  • sophiavmailru Волкова
    бред5 простых способо...

Здравствуйте, я ваша тётя, и я поживу у вас неделю...

Я убеждена, что нежданные, незваные и наглые гости появляются только в жизни людей с «резиновыми» границами. Если у человека четко обозначены границы, его друзья и родственники не позволяют себе наглеть, а халявщики просто обходят таких людей стороной.

Например, одна моя знакомая, когда переехала в Москву из Уфы, несколько лет терпела делегации уфимской родни, которые периодически наведывались к ней «посмотреть столицу».

Она боялась обидеть их отказом, а они с радостью пристроились на ее шее, и жили в ее квартире совершенно бесплатно, хотя их присутствие ее раздражало.

Как же сделать так, чтобы родственники и друзья не наглели?

1. Не меняйте образ жизни.

Главная ошибка большинства людей - расшаркиваться перед гостями, стелить им на хозяйской постели, а самим перебираться спать на пол, метать на стол все, что есть в холодильнике, работать бесплатным экскурсоводом. Не надо этого делать. Люди часто и задерживаются в гостях подолгу, потому что живут как на курорте: им все готовят, все им стирают, убирают за ними, развлекают.

Не меняйте свой привычный уклад, живите в своем ритме. Во-первых, так вам будет проще пережить приезд гостей, а во-вторых, они поймут, что вы не собираетесь устраивать им каникулы за свой счет, и вряд ли будут частить с визитами.

2. Обозначьте границы.

Ваш дом - ваши правила, а это значит, что не вы должны подстраиваться под гостей, а они должна подстраиваться под вас. В первый же день расскажите гостям о вашем режиме дня: когда вы встаете, когда ложитесь спать, что делаете, когда и куда идете.

Ознакомьте гостей с правилами поведения на вашей территории: не курить, не пить, не приводить посторонних даже в ваше отсутствие, не смотреть ТВ и не слушать музыку после 23.00. Абсолютно любые правила, какие вы посчитаете нужными. Не исключено, что через день-другой они сами решат съехать от вас в гостиницу.

3. Обговорите сроки визита гостей.

Когда речь заходит о продолжительности визита гостей, мне сразу вспоминается анекдот. Теща приезжает в гости, зять спрашивает:
- Вы к нам надолго?
- Пока не надоем, - отвечает теща.
- Что, даже чаю не попьете? - спрашивает зять.
Ответ «пока не надоем» не должен вас устраивать. Он хамский, потому что ставит вас в очень неприятное положение. Предполагается, что вежливый человек не сможет сказать гостю, что тот надоел, а значит гость оставляет за собой право уезжать, когда сам захочет. Это неприемлемо.

Скажите гостям, что готовы их принимать ровно три дня и не больше, потому что буквально вчера вы купили горящие путевки в Турцию, и вам улетать как раз через три дня.

А вам нравится, когда к вам приезжают друзья или родственники?
Принимаете их с удовольствием, или их визиты вас напрягают?

Картина дня

наверх