Этот торт очень любит мой муж, поэтому я взяла у свекрови рецепт, чтобы научиться его делать самой. В интернете есть много разных рецептов, и я так и не поняла, какие же «развалины» самые правильные. Кто-то делает без чернослива, но, на мой взгляд, с ним лучше, ибо чернослив придает сладкому торту некую приятную кислинку.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
3-4 яичных белка
200 грамм сахара или пудры
1 банка вареной сгущенки (360 грамм)
1 пачка масла (180 грамм)
2-3 ст. ложки какао-порошка
50-70 грамм чернослива
50-70 грамм грецких орехов
горький шоколад
Самое сложное в этом торте – безе. Можно, конечно, купить готовые безешки в магазине, но если решите делать сами, то взбиваете 100 грамм яичного белка (это примерно 3-4 яйца) до крепкой пены, а уже потом постепенно добавляете 200 грамм сахара (лучше пудры). Лично мне такая рецептурная пропорция кажется чрезмерно сладкой, и в следующий раз я попробую уменьшить количество сахара.
Безешки я высушивала 2,5 часа при температуре около 75 градусов, но, думаю, можно было бы и 3 часа. Важно не перевзбить меренгу, чтобы в процессе сушки безе не потекли. У меня получилось как надо. Духовку открывать не следует после выключения. Безе должны остывать постепенно в закрытой духовке.
Теперь крем. Это очень просто. Топим масло, и взбиваем его с вареной сгущенкой (сгущенки в 2 раза больше, чем масла). Можно самостоятельно сварить сгущенку, если очень хочется, но сейчас продается уже вареная сгущенка в банках, очень даже неплохая. В крем добавляем какао-порошок. Я положила 2 ложки, попробую в следующий раз 3 сделать.
Чернослив моем, ошпариваем, режем на 4 части. Грецкие орехи мелко режем. На блюдо или тарелки выкладываем безешки, предварительно щедро смазав верхушки кремом. Каждый слой такой «кладки» посыпаем черносливом и орехами. Выклыдываем пирамидкой. В конце посыпаем все это дело тертым шоколадом в количестве на свое усмотрение.
Делать торт лучше накануне его поедания, чтобы хотя бы ночь он постоял в холодильнике.
Свежие комментарии