На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юля Инамора

429 подписчиков

Свежие комментарии

  • fraubaschkova2013
    Это очень не красиво, впрочем как и перекачанный мужик. Красота женщины в её слабости (не физической), мудрости и душ...Женщины до и посл...
  • Люся Янова
    мой старший сын возненавидел младшую сестру , десять лет разницы на всю жизнь, хотя редко только в случае крайней нео...Старший ребенок -...
  • sophiavmailru Волкова
    бред5 простых способо...

На работе заставляют скидываться. Что делать?

Пришло письмо от читательницы: «Здравствуйте, Юля. Есть такая проблема: на работе заставляют скидываться на Дни рождения сотрудников. Это каждый месяц 2-3 тысячи из зарплаты, которая не такая уж и большая. Отказать неудобно, ведь на меня они тоже скидываются. Что делать? Потому что, признаюсь, жалко мне эти 2-3 тысячи на коллег, которые мне не близкие друзья».

Прочитав письмо, я сразу же вспомнила наши офисные традиции, которые меня, к слову, тоже не радовали. И дело не только в деньгах, но еще и в том, что вам вроде как не оставляют право выбора. Надо и все! А если вы новый сотрудник, то вообще не вякнуть. Кто ж со своим уставом в чужой монастырь лезет?

Так и сидят 90% сотрудников, если не 100%, и страдают из-за дурацких традиций, которые они сами же и возродили. Страдают, потому что мало кому искренне хочется отдавать свои кровные на формальные подарки коллегам, ибо большинство россиян все же не гребут деньги лопатой. Но сказать боятся, потому что страшно потерять расположение коллектива.

Однако отстаивать свои границы на работе надо обязательно. И желательно с первого дня работы. А то вообще бывают такие случаи, когда сотрудник только устроился, даже аванса ни одного еще не получил, а к нему уже прибегают за деньгами, потому что у кого-то День рождения. И он сдает, потому что испытательный срок же! А вдруг его такое «неуважительное» отношение скажется на дальнейшей работе? Страшно!

Но есть ли тут неуважение? Конечно же, нет. Это ваши деньги, и только вам решать, как ими распоряжаться. А вот когда люди прибегают к вам за вашими деньгами, потому что у них «так принято», это и есть самое настоящее неуважительное отношение, потому что такое посягательство на чужой кошелек подразумевает, что люди наплевали на ваше финансовое положение (может быть зарплата мала), на вашу семью (может быть вашим детям на ботинки не хватает), на ваше здоровье и на здоровье ваших родных (может быть вашим пожилым родителям нужны дорогие лекарства).

То есть коллеги на все это наплевали с высокой колокольни и беззастенчиво прискакали просить у вас денег на чей-то День рождения. А как бы нигде не слипнется?

Таких бы пинками из кабинета выпроваживать, но ведь не поймут, слухи нездоровые пускать начнут, начальству «стучать» будут по любому поводу. Не самая приятная перспектива. Но и становиться рабом системы тоже не дело. Что же делать?

Отказывать. Денег нет, но вы держитесь! Хорошего вам настроения и Дня рождения. Не обязательно говорить это перед всем коллективом, достаточно найти самого активного, которого никак не могут «задвинуть обратно», и сказать: «Сдавать ни на что не буду, каждая копейка на счету. И для себя ничего не жду». Не стыдно выглядеть нищебродом, стыдно быть дойной коровой, которая не может защитить свои деньги от посторонних людей.

Но важно понимать, что ломать систему всегда непросто. Обязательно найдутся люди, которые первое время будут косо смотреть и удивляться. Это нормальная реакция на нетипичное поведение. Но как показывает практика, и они через какое-то время привыкают.

Более того, если большинство в коллективе против таких традиций, но боятся вякнуть, значит «точка кипения» уже близка, и вероятность того, что ваш отказ станет триггером, очень велика. Остальные коллеги один за другим тоже начнут отказываться, и в итоге эта нелепая традиция просто себя изживет.

Photo by Lukas from Pexels

Картина дня

наверх