Людей, которые боятся сахара, можно ловко обводить вокург пальца. Например, продавать им шоколадки с маркировкой «Без добавления сахара». Сахарофобы, конечно же, купят их, а не обычный шоколад. Они ведь смотрели фильм «Сахар».
Однако если сравнить шоколадку «без сахара» с плиткой обычного горького шоколада, то окажется, что углеводов в шоколадке «без сахара» - 45, а в обычной - 36. Калорий в плитке «без сахара» - 590, в обычной - 549.
Шоколад «без сахара»:
Обычный шоколад:
И в чем преимущество шоколада «без сахара»?
Ах да! Там нет сахара, а есть сахарозаменитель мальтит. Но он все равно дает свои углеводы. Причем в шоколадке «без сахара» их даже больше, чем в обычной шоколадке.
В итоге люди, которые вроде как следят за фигурой, начинают есть такие шоколадки без контроля. Ну а что? Без сахара же! Значит можно! И потребляют углеводов намного больше, чем им кажется.
Да, гликемический индекс у мальтита меньше, чем у сахара, но сахар - не самый «страшный» продукт по этому показателю. Например, у арбуза он такой же как и у чистого сахара.
Не нужно демонизировать сахар, если вы здоровый человек, и сахар вам не запрещен по медицинским показаниям. Проблема не в сахаре, проблема, как правило, в отсутствии самоконтроля и сдержанности.
Свежие комментарии