На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юля Инамора

429 подписчиков

Свежие комментарии

  • fraubaschkova2013
    Это очень не красиво, впрочем как и перекачанный мужик. Красота женщины в её слабости (не физической), мудрости и душ...Женщины до и посл...
  • Люся Янова
    мой старший сын возненавидел младшую сестру , десять лет разницы на всю жизнь, хотя редко только в случае крайней нео...Старший ребенок -...
  • sophiavmailru Волкова
    бред5 простых способо...

Пять признаков токсичных родителей

Моя знакомая Маргарита сбежала от родителей сразу после своего совершеннолетия. Дело в том, что она больше не могла терпеть токсичность своей матери. Адекватная с виду женщина, ее мать все время рылась по дочкиным вещам в поисках сигарет или еще чего похлеще, подслушивала разговоры с одноклассниками.

Матери казалось, что она все делает правильно, потому что оберегает дочку от неправильных друзей и вредных привычек. А на самом деле просто вымотала дочке все нервы, вынудив ее бежать от дома подальше.

Вот 5 самых популярных признаков токсичных родителей:

1. Не хвалят за достижения и обесценивают старания.
Токсичные родители требуют, чтобы ребенок был лучшим во всем, средние результаты их не устраивают. Если ребенок хвастается, что написал сложную контрольную на четыре, токсичные родители не похвалят, а будут упрекать за то, что не пять.
 
2. Манипулируют.
Дети не очень хорошо разбираются в манипуляциях, поэтому частенько попадают в сети родительских манипуляций. Чаще всего токсичные родители давят на чувство вины или применяют газлайтинг. Например, могут пообещать отпустить на дискотеку за хорошие оценки, а потом делают вид, что не говорили такого (это газлайтинг).

3. Критикуют за недостатки.
Токсичные родители критикуют и высмеивают недостатки подростка вместо того, чтобы поддержать его. В ход идут сравнения с другими подростками, которые красивее, умнее и талантливее, и на которых следует равняться. Родители не готовы принимать своего ребенка таким, какой он есть.

4. Контролируют жизнь подростка во всем.
Это как раз случай Маргариты. Родители позволяют себе нарушать личные границы ребенка: читают переписку, копаются в личных вещах, следят. Вмешиваются и в другие сферы жизни ребенка: решают за него, на какие кружки ходить, какую одежду носить, на кого учиться, с кем общаться.

5. Никогда не признают свою вину.
Токсичные родители неспособны признавать вину, даже если были неправы. Они никогда не извиняются, и всегда переводят стрелки на кого-то другого. Во всех бедах и проблемах виноват кто-то другой, но только не они.

Картина дня

наверх