На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юля Инамора

429 подписчиков

Свежие комментарии

  • fraubaschkova2013
    Это очень не красиво, впрочем как и перекачанный мужик. Красота женщины в её слабости (не физической), мудрости и душ...Женщины до и посл...
  • Люся Янова
    мой старший сын возненавидел младшую сестру , десять лет разницы на всю жизнь, хотя редко только в случае крайней нео...Старший ребенок -...
  • sophiavmailru Волкова
    бред5 простых способо...

Халява в дружбе: разница между помощью и эксплуатацией

Помните, нас учили в детстве волшебным словам? «Спасибо», «пожалуйста», «извините» и так далее. Но нам забыли сказать о самом главном волшебном слове. Это слово «нет». Вы представить себе не можете, какие чудеса творит это слово!

Сегодня у меня две истории о халявщиках.

Точнее, о халявщицах. Одна моя знакомая несколько лет назад купила себе профессиональный фотик. Хотела красивые фотки делать, бабочек снимать, котиков. Ну в общем, такая она творческая личность.

Конечно, о ее покупке сразу узнали все друзья и знакомые. И что бы вы думали? Отныне каждый раз, когда ее куда-то приглашали, просили не забыть фотик: «Пофоткаешь нас?». И она на мероприятиях не отдыхала как все остальные гости, а фактически работала бесплатным фотографом.

Когда ей это надоело, она начала прикидываться, что «забыла» фотик, но друзья сразу как-то огорчались, мол, напоминали же, как могла забыть!

Другая моя знакомая работает визажисткой. Когда ее подруга выходила замуж, ее пригласили делать невесте макияж. Но стоило ей назвать цену своих услуг, как подруга вскинула бровки, закатила глазки и обиженно промямлила: «Я думала, ты мне по-дружески сделаешь». Обиделась, естественно.

Мне подобные истории и на почту приходят частенько. И все про то, как же отказать подруженьке так, чтобы не обидеть. А то подруженька так-то хорошая, просто наглеет немножечко. Но вообще хорошая, да. И дружим мы с пеленок, и все такое.

Да, друзья помогают друг другу. Да, помогать это нормально. Но когда помощь идет в одну сторону, это уже эксплуатация. А позволять людям себя эксплуатировать нельзя. Потому что сядут и ножки свесят. Выучите волшебное слово «нет». Не бойтесь терять людей, которые вами просто пользуются.

Картина дня

наверх